По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 31.05.2013 N 05-14-164/3 "О внесении изменений в распоряжение Департамента от 12.11.2012 N 05-14-438/2"



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 мая 2013 г. № 05-14-164/3

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА
ОТ 12.11.2012 № 05-14-438/2

В целях уточнения порядка содержания особо охраняемых зеленых территорий Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы:
1. Внести изменения в распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 12.11.2012 № 05-14-438/2 "Об утверждении Регламента и Технологических карт содержания особо охраняемых зеленых территорий Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы" (в редакции распоряжений Департамента от 12.03.2013 № 05-14-68/3, от 16.04.2013 № 05-14-117/3, от 06.05.2013 № 05-14-138/3):
1.1. Оглавление к Регламенту (приложение 1 к распоряжению) изложить в редакции согласно приложению 1 (не приводится) к настоящему распоряжению.
1.2. Разделы 11, 12 Регламента (приложение 1 к распоряжению) изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.

1.3. В приложении 2 к распоряжению Технологическую карту № 4.46.3 исключить.
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Хромушина Е.А.

Руководитель Департамента
А.В. Цыбин





Приложение 2
к распоряжению
ДЖКХиБ города Москвы
от 31 мая 2013 г. № 05-14-164/3

(Приложение 1
к распоряжению
ДЖКХиБ города Москвы
от 12 ноября 2012 г. № 05-14-438/2)

РЕГЛАМЕНТ
СОДЕРЖАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ЗЕЛЕНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ТРОИЦКОГО
И НОВОМОСКОВСКОГО АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ

11. Проведение противопожарных и санитарно-оздоровительных
мероприятий на особо охраняемых зеленых территориях

11.1. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на особо охраняемых зеленых территориях.
11.1.1. Санитарно-оздоровительные мероприятия:
- проведение сплошных рубок погибших древостоев (или их частей); выборочных санитарных рубок усыхающих, зараженных вредителями в сильной степени и усохших деревьев; уборки единичного сухостоя; уборка захламленности (накопленной в глубине массивов мертвой древесины, составляющей более 6% запаса сырорастущего леса на 1 га); удаление сухостойных и усыхающих деревьев вблизи (на расстоянии 50 м) пешеходных и проезжих дорог, площадок отдыха и спортивных, экскурсионных и иных маршрутов в целях безопасности посетителей парков;
- удаление аварийных деревьев, представляющих угрозу для жизни населения, с наклоном 45 и более градусов, нависающих над пешеходной и проезжей частями дорог, тоже удаление нависающих сучьев деревьев.
11.1.2. Очистка лесных насаждений от захламленности.
Очистка лесных насаждений от захламленности мертвой древесиной: ветровальных, буреломных, лежащих стволов деревьев или их частей проводится по мере их накопления, превышающих 6% от запаса сырорастущего леса на 1 га.
В первую очередь очистка лесных насаждений от захламленности производится в особо охраняемых участках, рекреационных зонах, выполняющих санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, защитных полосах вдоль дорог, в мемориальных насаждениях и других особо ценных лесных массивах.
11.1.3. Наземные биологические (профилактические) методы борьбы с вредителями леса.
Биологические меры борьбы - мероприятия, направленные на борьбу с вредителями леса, осуществляемые посредством привлечения, в первую очередь, хищных насекомых (лесные муравьи рода Formika, жужелицы-красотелы, тлевые коровки), млекопитающих (ежей, летучих мышей), насекомоядных птиц и паразитических энтомофагов (наездники, мухи-тахины и др.).
Наиболее распространенными мероприятиями из наземных биологических (профилактических) методов борьбы с вредителями леса является использование лесных муравьев и насекомоядных птиц.
Искусственные гнездовья можно использовать для привлечения обширной группы дуплогнездящихся птиц, направленно регулируя их численность в гнездовой период, а оседлых даже после гнездования. Выставляя искусственные гнездовья, можно увеличить плотность гнездящихся пар в 2-3 и более раза. Именно поэтому защита леса от вредных насекомых строится главным образом на привлечении птиц-дуплогнездников. Искусственные гнездовья привлекают птиц не только на гнездование, они им служат для ночлега и укрытия от непогоды.
11.2. Охрана особо охраняемых зеленых территорий от пожаров.
11.2.1. Строительство дорог противопожарного назначения.
Дороги противопожарного назначения устраивают в дополнение к имеющейся сети лесных дорог, чтобы обеспечить проезд автотранспорта к водоемам и участкам, опасным в пожарном отношении.
Работы по строительству и реконструкции дорог противопожарного назначения включают в себя корчевание пней в створе проезжей части, расчистку и выравнивание дорожного полотна, устройство гатей, переездов (мостов) через канавы, ручьи и т.п.
11.2.2. Устройство противопожарных минерализованных полос.
Предупреждение лесных пожаров включает в себя в том числе устройство противопожарных минерализованных полос.
Противопожарные минерализованные полосы - полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы.
Уход за противопожарными минерализованными полосами заключается в удалении горючих материалов или обработке почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы.
11.2.3. Создание пожарных водоемов.
Для эффективного использования при борьбе с лесными пожарами средств водного пожаротушения следует проводить соответствующую подготовку естественных водоисточников (речек, озер и т.п.) и строительство специальных искусственных водоемов.
Водоем - постоянное или временное скопление бессточных или с замедленным стоком вод в естественных или искусственных углублениях суши.
К естественным водоемам для целей пожаротушения должны быть обустроены подъезды, оборудованы специальные площадки для забора воды пожарными автоцистернами и мотопомпами, а в необходимых случаях также углубление водоемов или создание запруд.
Искусственные пожарные водоемы строят по типовым проектам, как правило, вблизи улучшенных автомобильных дорог, от которых к водоемам должны быть устроены подъезды.
11.2.4. Обустройство мест отдыха.
Места для отдыха и курения в лесу проектируются в районах интенсивного посещения леса населением, туристами и отдыхающими. К таким местам относятся наиболее часто посещаемые живописные видовые точки по берегам рек и озер, возвышенности, тропы и лесные дороги, ведущие в места массовой заготовки грибов и ягод, районы вблизи населенных пунктов, а также обочины оживленных путей транспорта через 5-7 км.
Площадки для стоянок туристов устраиваются в местах массового посещения, на постоянных туристических маршрутах в местах, наиболее полно отвечающих требованиям организации ночлега.
Работа по обустройству мест отдыха заключается в расчистке площадок от кустарников, подроста и валежа, устройстве мест для разведения костра, мест для сбора мусора, установке аншлага, навеса, лавочек, урн, мангала и создании противопожарной минерализованной полосы вокруг площадки для разведения костра.

12. Восстановление природных сообществ (лесных насаждений,
луговой и околоводной растительности)

12.1. Восстановление лесных насаждений.
Восстановление лесных насаждений проводится в случаях:
- формирования состава древостоев (отсутствие целевой породы в низкополнотном древостое и подросте, перестойный возраст преобладающих целевых пород состава древостоя и отсутствие смены этих пород);
- экологической реабилитации низкополнотных, нарушенных насаждений (полнотой 0,3-0,5);
- экологической реставрации утраченных лесных насаждений (на прогалинах, пустырях, рединах, участках погибших насаждений, вырубках и гарях);
- восстановления эколого-ценотических групп лесной кустарниковой и травянисто-кустарничковой растительности (подлесок и напочвенный покров);
- содействия естественному возобновлению основных лесообразующих пород. Мероприятие проводится в целях образования естественного молодого поколения деревьев, сохранения и стабильного развития древостоя на (проводится минерализация почвы и удаление сорных травянистых и древесных пород (недотрога мелкоцветковая, самосев клена ясенелистного).
12.2. Восстановление луговой растительности (суходольных и низинных лугов, лесных и опушечных полян): удаление чужеродных видов (борщевика Сосновского, рейнутрии, недотроги железистой), сорных видов (бодяк щетинистый, полынь обыкновенная и горькая, болиголов пятнистый, дудник и прочие), самосева, молодняка и поросли древесных и кустарниковых пород с последующим вводом луговых видов по подготовленным для посева площадкам (пример, злаковые: овсяница красная, полевица тонкая с примесью мятликов и др. бобовые: клевер, люцерна и пр.) для улучшения видового состава луговой растительности.
12.3. Восстановление околоводной растительности прибрежных участков (для улучшения мест обитания и гнездования водоплавающей фауны): удаление отмерших частей растений, скопившегося бытового мусора и захламленности, подготовка мест посадок полосами, площадками, ямками с посадкой или посевом (пример: рогоза узколистного, аира обыкновенного, осока, двукисточника тростниковидного и пр., создание рогозово-тростниково-ивовых зарослей).
12.4. Болота: сохранение участков открытой воды, удаление на мелководье части накопившихся растительных остатков, удаление мертвой древесины, превышающей предел ее накопления (6% от запаса сырорастущего леса на 1 га).
12.5. Закладка ремиз для обеспечения кормовой базы и укрытия представителей животного мира. Мероприятие проводится с целью обеспечения и стабилизации кормовой базы растительноядных птиц и млекопитающих, их укрытия, улучшения гнездовых и защитных условий, улучшения доступности кормов, сохранения видового разнообразия животного мира, поддержания экологически обоснованной численности животных.
12.6. Агротехнический уход за восстановительными посадками.
Агротехнический уход проводится с целью предупреждения опасности ухудшения роста и гибели посадок от воздействия травянистой растительности и нежелательных быстрорастущих лесных древесных пород.
К агротехническому уходу относятся:
- ручная оправка растений от завала травой и почвой, заноса песком, размыва и выдувания почвы, выжимания морозом;
- рыхление почвы с одновременным уничтожением травянистой и древесной растительности в рядах культур и междурядьях;
- уничтожение или предупреждение появления травянистой и нежелательной древесной растительности.


------------------------------------------------------------------