По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 12.02.2013 N 329 "Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению споров, связанных с исполнением сторонами обязательств по договору поставки"



АРБИТРАЖНЫЙ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 12 февраля 2013 г. № 329

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ
СТОРОНАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы осветил Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению споров, связанных с исполнением сторонами обязательств по договору поставки.





ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА
МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛНЕНИЕМ
СТОРОНАМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

1. В настоящее время в условиях перехода нашей страны к рыночной экономике наблюдается повсеместный рост производства и в наибольшей степени торговли, которая теперь достигла весьма внушительных размеров. Следствием этого является резкое увеличение товарооборота, причем в области крупных и долгосрочных поставок. Поэтому договоры поставки в последнее время получают все большее распространение.
Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Заключение этого договора очень удобно как для предприятий (юридических лиц), так и для индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок производимые им товары покупателю для использования их последним в предпринимательских целях. Этот договор по его легальному определению является консенсуальным, возмездным и взаимным.
Договор поставки имеет такую же экономическую сущность (возмездная передача товара от одного субъекта к другому), как и договор купли-продажи. ГК РФ определил договор поставки как разновидность договора купли-продажи, и отсюда просматривается единство экономического содержания и юридических признаков этих договоров: они призваны обеспечить переход права собственности (иного вещного права) на имущество; заключение этих договоров происходит в результате свободного волеизъявления сторон, которые выступают как свободные товаровладельцы; они имеют возмездно-эквивалентный характер, где встречным предоставлением являются деньги. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что к договору поставки товаров применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле-продаже.
Подавляющее число правоотношений, возникающих в сфере профессиональной торговли, оформляется договорами поставки. Широкая распространенность договора поставки напрямую влечет и обилие споров, возникающих между его сторонами в процессе заключения, исполнения и расторжения договоров указанного вида.
За 2012 год Арбитражный третейский суд г. Москвы вынес 191 судебное решение по рассмотрению споров, связанных с исполнением сторонами обязательств по договору поставки. Споры относительно договора поставки очень разнообразны.
За решением данных споров многие государственные предприятия и организации обращаются в Арбитражный третейский суд г. Москвы, поскольку окончательное судебное решение Арбитражный третейский суд г. Москвы выносит через 10 дней после подачи иска. По закону решение Третейского суда сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию. Суд полностью взыскивает неустойки и штрафы, указанные в договоре, а также возлагает все расходы на проигравшую сторону. Кроме того, аппарат суда оказывает полное процессуальное консультирование, ускоряя и упрощая процесс.
Наиболее типовые и часто встречающиеся спорные ситуации, связанные с поставкой, - это взыскание задолженности за поставленный товар и неустойки (штрафа, пени) вследствие несвоевременной оплаты или неоплаты поставленного товара, а также процентов за пользование коммерческим кредитом в случае поставки товара в кредит.
В случае когда поставленный товар оплачивается в рассрочку, в договоре поставки может быть установлено, что поставщик предоставляет покупателю коммерческий кредит, поскольку согласно пункту 1 статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. На что надо обратить внимание, подписывая договор с таким условием? Прежде всего на то, чтобы в тексте договора было прямо указано, что одна сторона предоставляет другой коммерческий кредит в виде рассрочки оплаты товара. Без такого указания предоставленная рассрочка не будет признана коммерческим кредитом.
Что касается процентов за пользование кредитом, то даже если их размер в договоре не указан, вне зависимости от этого они начисляются на основании пункта 1 статьи 809 ГК РФ. Размер таких процентов определяется существующей в месте жительства заимодавца, а если заимодавцем является юридическое лицо - в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части. Этим коммерческий кредит отличается от обычной рассрочки по оплате за товар.
Анализ практики третейского суда показал, что условия о наименовании товара, его количестве, ассортименте и цене являются существенными условиями договора поставки и должны быть обязательно прописаны в договоре. Признаются заключенными договоры поставки, в которых вместо наименования товара и его количества содержится положение о том, что данные условия будут согласованы сторонами в определенных документах. Эти документы должны содержать ссылку на договор.
Но, как показывает практика, даже при грамотном составлении текста договора поставки вы не становитесь автоматически застрахованными от всех возможных проблем. Причиной тому в большинстве случаев становится неграмотное оформление сопутствующей договору документации: накладных, актов, счетов-фактур и т.д.
Гражданский кодекс РФ предусматривает довольно обширный перечень механизмов защиты прав и законных интересов сторон в договоре поставки. Как показывает анализ судебной практики, эффективность их использования в значительной степени обусловлена правильностью выбора стороной одного из них применительно к конкретной спорной ситуации.
В отдельных случаях способ защиты, установленный ГК, обусловлен характером нарушения обязательств по договору. Например, в соответствии с п. 3 ст. 484 ГК в случаях, когда покупатель без установленных законодательством или договором поставки оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.
В некоторых случаях способы защиты стороной нарушенного права могут носить альтернативный характер. Например, согласно п. 1 ст. 475 ГК покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: 1) замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; 2) соразмерного уменьшения покупной цены товара; 3) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; 4) возмещения расходов по устранению недостатков товара.
Выбор конкретного способа защиты должен осуществляться с учетом его возможности наиболее быстро и полно устранить неблагоприятные для стороны в договоре последствия, обусловленные нарушением обязательств контрагентом.
2. Основные процессуальные нарушения сторон.
Основным и самым распространенным нарушением при подаче иска является неправильное оформление или отсутствие в договоре специальной оговорки, допускающей обращение сторон в Третейский суд для разрешения споров. При принятии иска это обязательное условие. Оговорку о готовности обеих сторон обратиться в Арбитражный третейский суд г. Москвы можно включить в договор и в виде дополнительного соглашения на любой стадии правоотношений.
Пример правильной третейской оговорки: "Все споры передаются по выбору истца на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, к. 1)".
Достаточно распространенной в судебной практике является ситуация, когда иск, обусловленный ненадлежащим исполнением контрагентом в договоре поставки своих обязательств, предъявляется к филиалу юридического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 51 ГК представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности.
Таким образом, при заключении договора с филиалом необходимо удостовериться в наличии у руководителя филиала соответствующих полномочий на совершение сделки.
Кроме того, филиал не может являться ответчиком по иску, в связи с чем иск, вытекающий из договора поставки, заключенного с филиалом, подается к юридическому лицу, создавшему филиал.
Практика показывает, что соблюдение всех норм, а также регулярное обращение в Отдел досудебного консультирования Арбитражного третейского суда г. Москвы гарантируют заявителям вынесение законного, обоснованного, мотивированного и справедливого решения.
3. Примеры из практики:
В Арбитражный третейский суд г. Москвы обратилось ООО "Э" (поставщик) с иском к ООО "Т" (покупателю) о взыскании суммы основного долга по договору поставки в размере 000000,90 рубля, неустойки в размере 00000,67 рубля, процентов за пользование коммерческим кредитом в размере 00000,67 рубля, а также расходов по оплате третейского сбора в размере 00000,06 рубля и расходов на представление интересов в суде в размере 00000 рублей.
Ответчик на судебное заседание не явился, своего представителя не направил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом в порядке ст. 4 Федерального закона № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации".
Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, третейский суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме по следующим основаниям.
Между ООО "Э" и ООО "Т" был заключен Договор поставки № 000/2012.
За период действия данного Договора ООО "Э" поставило продукцию на общую сумму 000000,90 рубля.
Факт поставки продукции подтвержден товарными накладными № 2209-01 от 22.09.2012, № 210-08 от 2.10.2012 и № 810-07 от 8.10.2012, представленными суду.
ООО "Т" свои обязательства по оплате поставленного товара исполнило частично, перечислив денежные средства в размере 000000 руб.
На сумму образовавшейся задолженности в соответствии с п. 6.2 Договора истцом была начислена штрафная неустойка и на основании п. 3.9 Договора - проценты за пользование коммерческим кредитом в размере.
Согласно ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, и односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Пунктом 1 ст. 454 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
На основании п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
В соответствии со ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
В соответствии со ст. 488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.
Поскольку ответчик не представил доказательств полной оплаты поставленного товара, а также начисленных неустойки и процентов за пользование коммерческим кредитом, суд удовлетворил требования истца в полном объеме.
Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Определением от ... данное заявление было удовлетворено, истцу выдан исполнительный лист.
Реквизиты сторон третейского разбирательства и реквизиты документов вымараны для соблюдения конфиденциальности, установленной Федеральным законом "О третейских судах в РФ".

Председатель
Арбитражного третейского
суда г. Москвы
А.В. Кравцов


------------------------------------------------------------------