<Письмо> УФНС России по г. Москве от 28.11.2013 N 20-14/123200@ "О рассмотрении обращения"
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 28 ноября 2013 г. № 20-14/123200@
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело интернет-обращение от 30.10.2013, поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. При этом в пункте 1 статьи 585 ГК РФ указывается, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
Договор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность в предоставлении материального или иного блага является обязательной. Если имущество передается под выплату ренты бесплатно, то договор также остается возмездным, поскольку имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо предоставления средств на содержание в иной форме.
Пунктом 2 статьи 585 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже ГК РФ, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 ГК РФ и не противоречит существу договора ренты.
Таким образом, правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.
Из вышеизложенного следует, что договор ренты - это самостоятельный имеющий свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Вопрос о доходе в виде полученного по договору ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доходы в виде денежных сумм или средств на содержание в иной форме, предоставляемых получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, в данном перечне не поименованы.
Поэтому денежные суммы или средства на содержание в иной форме, предоставляемые получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, являются его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
При этом налоговая база для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в вышеуказанном размере, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных налоговых вычетов, расширенный перечень которых определен статьей 218 Кодекса.
Так, стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на налогоплательщиков - инвалидов II группы.
Пунктом 3 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Согласно пункту 4 статьи 218 Кодекса в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено указанной статьей Кодекса, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных данной статьей Кодекса.
Одновременно Управление информирует, что согласно статье 228 Кодекса физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе договоров гражданско-правового характера должны самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц. Сроки уплаты налога и представления налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) установлены соответственно статьями 228 и 229 Кодекса.
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Ю.Ю. Шилова
------------------------------------------------------------------